promises

I broke promises easily.

Akhir Februari saya tulis akan membuat kanzashi jenis nanohana untuk bulan Maret, tapi malah saya tidak ngepost sama sekali selama 2 bulan. Adakah alasan mengapa saya sangat malas blogging? Banyak.

Pekerjaan dan mood. Dua itu benar-benar berputar dalam hidup saya. Suatu hari saya benar-benar ingin membuat kanzashi saja, akhirnya saya benar-benar menghabiskan hari hanya membuat kanzashi. Di saat bersamaan saya ada deadline pekerjaan lain. Alhasil setelah nafsu ber-kanzashi ria tuntas saya harus begadang lembur kerjaan.

Selesai tepat waktu sih, kerjaan dan hobi tapi setelahnya saya tepar :) )

Jadi sekarang saya mencoba tidak menumpuk kerjaan. Mengatur mood sestabil mungkin supaya pekerjaan tidak terbengkalai. 1 pekerjaan yang terlewat deadlinenya akan mempengaruhi deadline-deadline berikutnya. Peribahasa sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit mungkin terasa positif untuk uang sayangnya tidak untuk pekerjaan. Semoga kestabilan mood dan kelancaran kerja membuat saya bisa lebih sering blogging.

Ah ya, gambar di atas adalah gambaran sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit yang agak membuat stress. Kanzashi 1 layer yang terdiri dari 7 kelopak terasa sangat mudah, tapi ketika ditambah 1 layer lagi…. kemudian 1 layer lagi… arghhhh >_<

 

Posted in kanzashi | Tagged , , | Leave a comment

february kanzashi

Februari adalah musimnya ume atau plum. Awalnya tumbuh di China lalu menyebar ke Korea, Jepang, dan Vietnam. Ume dikenal sebagai penangkal setan, umumnya ditanam di bagian timur laut dari suatu taman, arah yang di Jepang dipercaya sebagai arah datangnya setan.

Ume mulai mengembang pertengahan Januari hingga akhir Februari, di kala pergantian dari musim dingin ke musim semi. ‘Seasonal kanzashi’ atau kanzashi musiman yang dikenakan geisha atau maiko pada bulan Februari juga bertema bunga ume.

Ume mempunyai kelopak yang membulat, satu bunga umumnya terdiri dari 5 kelopak, meski ada juga yang jumlahnya di atas 5. Warnanya bervariasi mulai putih, merah muda, hingga merah. Putiknya mencuat keluar tidak beraturan.

ume dari http://en.wikipedia.org/wiki/Prunus_mume

Ume dalam rangkaian kanzashi

sumber http://www1.odn.ne.jp/maya/english/seasons02.htm

Meski bagian putiknya tak mirip, bentuk kelopak kanzashi berikut juga menggambarkan kelopak ume

Mulai bulan depan, saya ingin membuat rangkaian kanzashi berdasarkan musim. Keinginan yang sebenarnya sudah dari dulu ada tapi tidak disempat-sempatkan ^^. Maret adalah musimnya nanohana! Ganbarimasu!

Posted in kanzashi | Tagged , , , | 1 Comment

sannin party dan setumpuk yukata

Tiga Februari kemarin, saya dan 2 orang teman meluncur pagi-pagi buta menuju kampus Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Atas nama Indonesian Sisterhood of Traveling Kimono kami membuka lapak rental yukata di event Sannin Party 7. Sannin Party adalah festival Jepang yang rutin digelar SMAN 1 Solo.

di awal hari, masih rapi

Itu adalah hari yang sangat panjang untuk kami. Malam sebelumnya kami baru tidur jam 1 pagi karena nyasar-nyasar sewaktu mencari venue di Solo. Sampai di venue sesaat sebelum pintu khusus tenant ditutup. Setelah persiapan dll, beberapa orang mulai mendatangi booth ISoTK, tanya-tanya dan mulai menunjukkan minat. Saya belum lagi sempat pake yukata sementara partner saya, Yuki, sudah mengenakan yukata sejak dari Jogja.

siang hari, yuki masih rapi

Setelah membantu beberapa orang memakai yukata, ada jeda sedikit untuk saya memakai yukata. Tapi saya mesti belajar ‘behave’ karena yukata tersebut tidak tahan lama rapinya. Demi kepraktisan, ponsel saya letakkan di bagian dalam yukata, tapi karena saya harus beberapa kali mengecek lama penyewaan akhirnya yukata tersebut mulai tidak karuan bentuknya :(

sore hari, yukata sabi terkena badai T_T

Tidak ada waktu untuk merapikan yukata, customer adalah raja, atau dalam kesempatan kemarin lebih tepat kalau disebut customer adalah ratu :D . Jadi di booth sempit 2×2 m, kami bertaruh dengan kemampuan sendiri secepat mungkin memakaikan yukata untuk lebih dari 40 orang. Tentu saja tetap harus rapi!

Di sore hari ketika hujan mendadak turun dan kami terpaksa mengungsi ke selasar terdekat, Yuki mengeluhkan kemampuan dirinya memakaikan hanhaba obi yg jauh dari sempurna. Saya dalam hati merasa kami harus berlatih lagi untuk memasangkan yukata dengan lebih cepat dan rapi dan memperbaiki manajemen dan cara kerja supaya lebih efektif. Karena 40 orang dalam jangka waktu 7 jam itu masih kurang cepat. Karena meski banyak yang merasa puas dan tertawa-tawa mendatangi dan meninggalkan booth kami, saya melihat 1 orang dengan tatapan tidak enak meninggalkan booth kami, tak sempat memakai yukata karena ia datang di belakang antrian 6 orang. Meski kami hanya mencoba bersenang-senang dan berbagi kebahagiaan mengenakan yukata koleksi kami pribadi, jiwa bakul saya sangat benci melihat customer kecewa.

partner in crime yuki dan adi, sie apa aja :D

semoga ada customer yang ngetag fotonya T_T ~ sabi, bakul yang lupa bikin dokumentasi

 

Posted in yukata | Tagged , , , | 1 Comment

di ujung pelangi

Apa yang paling indah setelah kemunculan hujan? Pelangi. Sayangnya pelangi tak selalu muncul setelah hujan. Butuh kombinasi yang tepat antara hujan dan matahari untuk memunculkannya.

beberapa waktu yang lalu, 2 hari berturut-turut muncullah pelangi di langit Jogja. Sedihnya saat itu saya tidak ada keperluan di Jogja sehingga tidak bisa menikmatinya. Namun foto-foto yang diupload di twitter menghibur saya. Ah indah sekali pelangi tersebut.

Bila mengumpamakan pelangi sebagai kebahagiaan, hujan dan terik matahari sebagai hal-hal yang kita alami dalam kehidupan, maka untukĀ  merasakan kebahagiaan yang benar-benar terasa ke dalam jiwa kita perlu mengalami banyak hal dalam hidup. Kesedihan, permasalahan, kerikil-kerikil yang menyakiti kaki ketika melangkah tentu mesti ada. Tak ketinggalan juga tawa-tawa kecil, gandeng tangan teman-teman yang menemani kita melangkah melewati kerikil-kerikit tersebut juga tidak bisa dilupakan kehadirannya.

Note : kanzashi pelangi di atas sirkam. bahan kain taveta. panjang sirkam 15 cm. diameter bunga 5cm.

Posted in accessories, kanzashi | Leave a comment

nobuta pawaa~~~ chunyu~~

nobuta pawa~ chunyu!

Nobuta, salah satu tokoh utama dorama nobuta wo produce punya kalimat andalan yang sering digunakannya sebagai penyemangat.

Nobuta, siswi pemalu, kikuk, tak pandai bergaul, dan sering menjadi bulan-bulanan teman sekelasnya akan mengucapkan ‘nobuta pawa~ chunyu~’ sebelum melakukan hal yang sebenarnya sangat tidak ia inginkan tapi mungkin bisa membawa perubahan positif baginya. Misal ketika seorang teman sekelasnya mengajak kencan, ia dengan dorongan 2 teman baik yang menganggap itu baik baginya (supaya ia jadi populer) akhirnya menerima ajakan tersebut. Sesaat sebelum kencan tersebut ia mengangkat tangan kanan ke depan, jari telunjuk dan tengan membentuk tanda ‘V’, melintasi kedua mata sambil mengucapkan kalimat andalannya itu. Nobuta power enter!

Kalimat sederhana yang mesti tak kupraktekkan mentah-mentah seringkali kuingat benar artinya. Memasukkan kekuatan ke dalam tubuh untuk menghadapi entah apapun yang ada di depan. Tidak gampang menyerah. Bersemangatlah!

nobuta bag size 38x28x11

Posted in Uncategorized | Tagged , | 2 Comments

white pink kanzashi

kanzashi melayang-layang di pikirku. tak henti-henti.

 

Posted in kanzashi | Tagged , | 3 Comments

craft carnival dan kuis kecil

Minggu lalu ada Craft Carnival 2 di Jogja tepatnya di Bentara Budaya. Saya datang Minggu pagi ketika baru buka. Masih sepi jadi bisa keliling dengan lega karena tidak perlu berdesak-desakan.
Ada sekitar 30 stan kalo tidak salah. menyenangkan karena ini pertama kali buat saya melihat event crafting di Jogja, meski sebenarnya event ini sudah diadakan juga tahun lalu. Kurang gaul kayaknya saya hahaha ^^
Kebanyakan memang obyek craftingnya adalah kain jadi pouch lucu dan tote unyu banyak sekali bertebaran memanggil untuk dibeli.
Ada beberapa stan yang menarik perhatian, satu yang menjual kain motif handmade yang katanya dibuat dengan teknik stamping. Rapih! Kebetulan saya juga sedang berusaha membuat motif dengan teknik stamping tapi masih kacau T_T. Lalu ada stand dari Tamini yang membuat pouch, buku, tas dari kain blacu yang disablon. gambarnya saya suka!

Sejak beberapa waktu lalu saya janji sama teman-teman di FB untuk membuat kuis tapi hampir-hampir tidak punya waktu. Saya jadikan satu saja di postingan ini ya. Jawab pertanyaan berikut di kolom komentar.
1. Siapa pemeran Nobuta kecil dalam dorama Nobuta wo Produce?
2. Dalam anime Honey and Clover, siapa pengisi suara Takemoto dan sebutkan 3 karakter anime lain yang juga diisi suaranya oleh seiyuu tersebut!

Pertanyaannya agak random karena sayanya juga lagi random pikirannya hehe. Pemenang akan mendapat pouch dari Tamimi dan kanzashi buatan saya.

Jawaban ditunggu sampai hari Kamis jam 12 siang ^^

Posted in Uncategorized | Tagged , | 2 Comments

button

Kancing kayu diameter 3 cm, tebal 3 mm. Di Petra dijual seharga 950 rupiah/biji. Agak mahal tapi lucu banget ^^

Posted in Uncategorized | Tagged , , | 1 Comment

plushie?

saya tidak tahu mengapa disebut plushie. apa yang membedakannya dengan boneka pada umumnya yang kita kenal. akhirnya rasa penasaran membuat saya browsing sana-sini dan menemukan sedikit pembeda, entah benar atau tidak.

stuffed toy, soft and cuddly. itu kesimpulan saya mengenai plushie. so barbie dan teman-teman bisa disebut doll tapi bukan plushie karena dia terbuat dari plastik. boneka beruang berbahan velboa yang biasa kita lihat dan peluk bisa disebut plushie. yah…entahlah saya tidak bakat mendefinisikan.

lelah melihat kerjaan saya memutuskan ikut-ikutan membuat plushie. ada banyak kain sisa dan sedikit dakron. sayangnya saya tidak punya bean pellet padahal ingin sekali punya plushie yang kalo dipegang krenyes-krenyes ^^

pola 2 kerang, kucing , dan kuda laut saya dapat dari e-book pemberian teman sedangkan pola burung hantu saya karang sendiri. jika susah untuk membuat pola, contek saja gambar 2 dimensi apa saja. gambar pola di 2 lembar kain, jait di sekelilingnya di sisi buruk kain, tak lupa sisakan sedikit yang tidak dijahit untuk tempat membalik kain dan mengisi dengan dakron atau bahan lain yang cukup lembut. pola burung hantu dan kuda laut hanya pola 2 dimensi biasa. untuk kerang dan kucing ada tambahan pola untuk bagian dasar, ini memungkinkan mereka untuk berdiri. (lupa moto T_T).

kalau malas membuat pola sendiri browsing saja plushie pattern ^^

ternyata ada kain yang enak untuk diisi dakron ada yang tidak. kain untuk kerang, kucing, dan burung hantu relatif tipis ketika diisi menggembungnya kurang bagus meskipun sudah diisi banyak dakron. kain kuda laut lebih tebal dan seratnya rapat, gembungnya bagus dibanding yang lain.

yaaa…lumayan lah untuk penghilang stres di sore hari. sayangnya mereka sudah tidak punya tempat di kamar dan tampaknya akan segera pindah ke tempat ponakan. urgh…i should have bigger room :(

Posted in Uncategorized | Tagged | 1 Comment

krayon di kain

lama sekali sejak posting blog terakhir. semoga ke depannya ada lebih banyak waktu luang untuk menulis.
proyek terakhir yang lumayan sulit adalah membuat obi untuk kostum yuna final fantasy.
bentuk kostum yuna versi kimono sebenarnya sangat simpel. bawahan rok lipit warna biru, atasan model kimono warna putih, dan obi warna kuning. yang membuatnya rumit adalah motif di bagian rok dan obi.
tapi saya sangat ingin membuatnya cantik dengan pola dan cara yang memungkinkan adalah sablon, bordir, atau lukis. akhirnya setelah dipikir lebih dalam melukis adalah pilihan yang paling memungkinkan. namun karena keterbatasan alat dan kemampuan ^^, melukis tidak menggunakan cat tapi krayon!!! hehe…ada onlenshop yang menjual krayon dan spidol khusus untuk kain. sayangnya ketika itu stok spidol sedang kosong jadi saya hanya membeli krayon.
sama dengan krayon yang di kertas, krayon khusus kain ini kurang bisa untuk membuat gambar detil. terpaksa saya menggunakan bantuan tusuk sate untuk mengambar bagian-bagian tertentu ^^

dari jauh kelihatannya lumayan :p


obi bow

Posted in Uncategorized | Tagged , , , | Leave a comment